防火等級標準

防火材料
防火材料就是指具有一定等級以上防火性能的施工或裝潢材料,依「建築技術規則」規定,防火等級可分為下列三種:
(一)不燃材料
係指在火災初期,不易產生燃燒現象亦不易產生有害的濃煙及氣體,其單位面積的發煙係數低於30,同時在高溫火害下,不會有變形、熔化、龜裂等不良現象的材料。例如混凝土、磚或空心磚、瓦、石料、鋼鐵、鋁、玻璃、玻璃纖維、礦棉、陶瓷品、砂漿、石灰及其他經檢驗符合中國國家標準「耐燃一級」的材料。

(二)耐火板
係指在火災初期,僅發生極少燃燒現象,燃燒速度極慢,其單位面積的發煙係數低於60,同時在高火害下沒有變形、熔化、龜裂等不良現象的材料。例如木絲水泥板、耐燃石膏板及其他經檢驗符合中國國家標準「耐燃二級」之材料。

(三)耐燃材料
係指在火災初期時,僅發生微量燃燒現象,燃燒速度緩慢,其單位面積的發煙係數低於120,同時在高溫火災下,沒有變形、熔化、龜裂等不良現象的材料。如耐燃合板、耐燃纖維板、耐燃塑膠板、石膏板及其他經檢驗符合中國國家標準「耐燃三級」之材料。

再者,防火材料除上面明列者外,須取得內政部防火材料審核認可通知書或經濟部商品檢驗局檢驗合格證明書,才符合規定。